Budidaya sapi potong dimulai dari pemulihan, penggemukan, pemberian pakan hingga panen.
a.Proses Pemulihan
Proses Pemulihan ini bertujuan agar sapi yang mengalami stres karena perjalanan pengiriman, mengalami penyusutan hingga 7 kg, di kandang karantina dipulihkan hingga mencapai bobot antara 270-300 kg sebelum kemudian di distribusikan ke kandang KTS.
b.Proses Penggemukan
Sapi-sapi bakalan ditempatkan dalam kandang terus menerus selama waktu tertentu antara 80-90 hari dan diberi ransum pakan setiap hari. Kapasitas kandang 52 ekor dengan jenis pakan gandum dan jagung yang merupakan bahan konsentrat sebanyak 5 kg per hari per ekor, selain itu diberi pula pakan hijauan alami sebanyak 4-6 kg per hari per ekor.
c.Masa Panen
Setelah melalui masa proses penggemukan sebagaimana pada point b diatas, selanjutnya sapi siap panen dengan bobot mencapai 400-450 kg per ekor.
0 komentar:
Posting Komentar